Главная \ Полезно знать \ Пенопласт или экструзионный пенополистерол XPS?

Полезно знать

« Назад

Пенопласт или экструзионный пенополистерол XPS?  31.03.2014 17:36

И пенопласт, и экструдированный пенополистирол имеют похожий химический состав, поскольку и тот и другой «произошли» от полистирола. Но из-за принципиальных отличий в технологиях производства данных материалов их эксплуатационные характеристики при использовании в качестве утеплителя практически несравнимы.


Экструзионный пенополистирол (XPS, ЭПС, экструдированный пенополистирол) — синтетический теплоизоляционный материал, впервые созданный в США в 1941 году компанией Dow. В настоящее время выпускается под торговой маркой «СТИРОФОАМ», «Styrofoam».
Экструзионный пенополистирол имеет широкую сферу применения: теплоизоляция фундаментов и цоколей, слоистой кладки и штукатурного фасада, кровли (инверсионные, традиционные,эксплуатируемые и др), полов, в том числе «тёплых». Также именно экструзионный пенополистирол применяется при строительстве автомобильных и железных дорог, снижая риск промерзания грунтов земляного полотна и последующего промерзания и вспучивания (морозное пучение грунта ) Материал решает задачи теплоизоляции спортивных площадок, холодильных установок и ледовых арен.
Экструзионный пенополистирол также как и пенопласт состоит из пенополистирола, но отличается технологией создания гранул. Обычный пенопласт создается путем "пропаривания" микрогранул водяным паром их гиперувеличения под воздействием температуры пары пока не будет заполнена пеной пенополистирола вся форма. Экструзионный пенополистирол производится методом экструзии. Экструзионный пенополистирол получают путём смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера. Качественный экструзионный пенополистирол обладает равномерной, закрытопористой структурой, с диаметром ячеек 0,1-0,2 мм.
Специальный тип материала, обладающий плотностью 38..45 кг/м³[источник не указан 1761 день]и высокой прочностью на сжатие, применяется при строительстве взлётных полос, автомобильных и железных дорог. Высокая прочность экструзионного пенополистирола является его главным преимуществом и позволяет его использовать не только как утеплитель, но и как строительный материал выполняющий иногда даже функции вспомогательных или несущих конструкций.
Экструзионный пенополистирол обладает очень низкой теплопроводностью (0,029-0,034)(практически не проводит тепло), минимальным водопоглощением (0,2-0,4%), малым удельным весом (25..45 кг/м³). По показателям теплоизоляции и легкости экструзионный пенополистирол несколько превосходит обычный пенополистирол низкой плотности (40 кг на м3), который имеет теплопроводность 0.038 Вт/(м*С).


Пенопласт производится в несколько циклов «пропаривания» водяным паром помещенного в блок-форму полистирола. В течение этих циклов происходит значительное увеличение в объеме исходных гранул, в результате чего они спекаются между собой. Очевидно, что по мере подобного увеличения каждой гранулы в размерах увеличивается ее поверхность, а значит и микропоры. Это обеспечивает чрезвычайную легкость пенопласта, а значит простоту и удобство его монтажа. Пенопласт, также, легок в обработке и может быть склеен с различными строительными материалами.
Под воздействием окружающей среды, через определенное время связи ослабевают, и происходит разрыв, то есть материал «распадается» на гранулы. Низкая прочность пенопласта (например, на изгиб) в сравнении с прочностью экструдированного пенополистирола, представляющего из себя равномерный по структуре, однородный материал, как раз и объясняется подобной слабостью физико-химического взаимодействия гранул между собой. В итоге пенопласт имеет значительно меньший срок службы, нежели экструдированный пенополистирол и требует дополнительных слоев защиты. Еще одним важным недостатком пенопласта является его высокая пожароопасность. Более того, продукты сгорания пенопласта чрезвычайно токсичны.

Преимуществом экструдированного пенополистирола является его стойкость к горению. Экструдированный пенополистирол имеет группу горючести Г3 по категории огнестойкости благодаря тому, что специальные вещества-антипирены, которые дополнительно подмешивают в расплавленный пенополистирол при его производстве, препятствуют его возгоранию.
Отличается экструдированный пенополистирол еще и своей простотой в использовании. Он не крошится, совершенно не намокает и не склонен к деформациям, при помощи специальных дюбелей- «грибков» его легко монтировать на любые поверхности. Помимо этого, экструдированный пенополистирол, например, торговой марки Styrofoam IBF обладает специальной рифленой поверхностью, благодаря которой можно легко наносить строительные смеси.
Экологическая безопасность экструдированного пенополистирола подтверждена фактами, так как вспенивание полистирола проводят не разрушающим озоновый слой нашей планеты углекислым газом.
Тем не менее, у экструдированного пенополистирола есть и свои недостатки. Одним из главных таких недостатков является то, что он на порядок дороже других аналогичных материалов, в том числе пенопласта. Экструдированный пенополистирол, как и любые органические утеплители, "боится" органических растворителей. Паропроницаемость экструдированного пенополистирола, в зависимости от случая, может выступать как недостатком, так и преимуществом.
В итоге можно заключить, что, несмотря на недостатки, экструдированный пенополистирол, на сегодняшний день, является самым передовым и самым лучшим из новых теплоизоляционных материалов, и обладающий неопровержимыми преимуществами перед своими конкурентами, в том числе перед пенопластом.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить